NÍVEL DE INTENSIDADE TECNOLÓGICA E LEI DE THIRLWALL MULTISSETORIAL NO BRASIL (1998-2014) - Teixeira, Felipe Orsolin; Missio, Fabrício José (Análise Econômica, 2021)
O objetivo do artigo é estimar a Lei de Thirwall Multissetorial para o Brasil (1998-2014), considerando-se as heterogeneidades regionais em setores produtivos para cada nível de intensidade tecnológica. Para tanto, utiliza-se o modelo economé- trico de dados em painel, com a metodologia system GMM, para a estimação das elasticidades-renda a partir das exportações e importações estaduais. Os principais resultados validam a hipótese de que o crescimento brasileiro sofreu com a restrição externa advinda da condição de equilíbrio intertemporal do balanço de pagamentos e que as categorias de produtos classificadas em alta e média-alta intensidade tecnológica apresentaram maior elasticidade-renda da demanda por exportações.