RELAÇÕES ENTRE DIFERENTES SEGMENTOS DE SERVIÇOS E INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO: UMA ANÁLISE COMPARADA A PARTIR DE MATRIZES DE INSUMO-PRODUTO - Fornari, Vinicius Cardoso de Barros; Gomes, Rogério (Análise Econômica, 2021)
Este estudo examina as mudanças ocorridas nas últimas décadas nos vínculos entre as diferentes atividades da economia, especialmente nos elos entre as atividades de serviços e industriais a partir do pressuposto de que o setor secundário é determinante para a estruturação do terciário. Para esse exame, o artigo analisa os vínculos (direções) e as intensidades (valores) das relações intersetoriais das 12 maiores economias mundiais entre 1995 e 2010. A pesquisa estrutura-se em dois pontos básicos: a) revisão das abordagens teóricas sobre a evolução e os vínculos entre as atividades industriais e de serviços na economia; e b) estimação de indicadores a partir da combinação da metodologia de análise de redes (por meio do software Pajek) sobre os dados das matrizes de insumo-produto nacionais (WIOD, 2014). Os resultados apontam para uma forte complementaridade entre a indústria de transformação e alguns segmentos de serviços.