ECONOMIA DO NORDESTE: TENDÊNCIAS RECENTES DAS ÁREAS DINÂMICAS - Lima, Policarpo (Análise Econômica, 1994)
Este trabalho examina as transformações recentes observadas na economia do Nordeste brasileiro. Enfatiza o estudo das chamadas "frentes de expansão", tentando mostrar as suas repercussões dinâmicas na região. Com isso procura, por um lado, mostrar que essas áreas não se constituem em enclaves e, por outro, realça o papel importante exercido pelo Estado como agente principal, por vias diversas, do surgimento desses subespaços econômicos, que contrastam com o quadro geral de estagnação observado nos anos recentes.