RICARDO E O PROBLEMA SOCIAL DE SEU TEMPO - Mello, Cézar Machado (Análise Econômica, 2009)
No modelo de Ricardo os salários são determinados pelo nível de subsistência da classe trabalhadora. Sendo o cereal o principal produto de consumo dos trabalhadores, os salários monetários dependiam de seu preço. Como o crescimento demográfico deteriorava ainda mais o nível de vida das classes trabalhadoras, havia muita tensão social na época de Ricardo. Para ele, a "Lei dos Pobres" agravava a situação ao estimular o crescimento demográfico.