AS ORIGENS DO FINANCIAMENTO INDUSTRIAL NO BRASIL (1891-1940): UM ESTUDO DA COMPANHIA ANTARCTICA PAULISTA - Assis, Ellen Fonseca de; Marson, Michel Deliberali (Análise Econômica, 2020)
O artigo busca observar quais as formas de financiamento que foram predominantes no suporte aos investimentos da Companhia Antarctica Paulista entre 1891 e 1940. Para isso, são coletados e analisados balanços publicados pela empresa no período proposto. Posteriormente, busca-se a análise da evolução da origem dos recursos e indicadores financeiros da companhia. Ao final da pesquisa, é possível concluir que a maior parcela dos recursos necessários à expansão da empresa foi obtida por meio do mercado de capitais entre o final do século XIX e o final dos anos 1910, com os recursos próprios ganhando importância ao longo dos anos 1920. O mercado de capitais voltou a crescer em participação nos anos 1930.