FRAGILIDADE FINANCEIRA DAS EMPRESAS NÃO FINANCEIRAS DE CAPITAL ABERTO NO BRASIL ENTRE 2010 E 2016: UMA ANÁLISE SETORIAL A PARTIR DE MINSKY - Rolim, Lilian Nogueira; Cattan, Rafael; Antonioli, Jorge (Análise Econômica, 2021)
O presente artigo examina a fragilidade financeira das empresas não-financeiras de capital aberto no Brasil entre 2010 e 2016 a partir da tipologia proposta por Minsky (1992). Com base na metodologia proposta por Bacic (1990), foi analisado o perfil de dezenove dos vinte setores econômicos do sistema Economatica. Foi possível constatar que, para o período observado, marcado pela queda dos preços das commodities, desaceleração da economia internacional e da economia brasileira e deterioração das fontes de financiamento, houve uma redução das firmas em posição hedge e, como contrapartida, houve um aumento de empresas especulativas e ponzi. Entretanto, há padrões setoriais específicos que sugerem que alguns setores são mais resilientes do que outros. Assim, existem indícios que permitem afirmar que, durante o período de reversão do ciclo econômico, aumentou-se a fragilidade financeira das empresas não-financeiras de capital aberto no país.