ESTABILIZAÇÃO E RESILIÊNCIA DAS ABORDAGENS TEÓRICAS: O CASO DA TEORIA MACROECONÔMICA MODERNA - Neris Jr, Celso Pereira (Análise Econômica, 2020)
Este trabalho busca discutir, a partir do caso da teoria macroeconômica moderna, alguns elementos explicativos do processo de estabilização das abordagens teóricas na ciência econômica. Ilustrando-se o processo de interação entre as organizações sociais e científicas – que envolve a academia da ciência econômica e suas organizações formais e informais associadas – e as escolhas dos pesquisadores individuais sobre quais teorias utilizar em suas pesquisas, pretende-se mostrar como tais abordagens tornam-se tão assimiladas a essas organizações, que mudanças nas escolhas dos pesquisadores individuais, mesmo após a falha explicativa das teorias, tornam-se um processo difícil (e demorado) de desabituação e desnaturalização. Objetiva-se, além disso, discutir alguns complicadores adicionais, decorrentes da estabilização dos dispositivos teóricos na realidade, que dificultam ainda mais tais mudanças, mantendoas como escolhas dominantes tanto pelos pesquisadores quanto pelo público que demanda teorias econômicas.