ECONOMIA DA DEFESA: NOTAS PARA UMA PESQUISA INTEGRADA - Moraes, Gustavo Inácio de; Ternus, Cássia Heloísa; Pinto, Guilherme Penha (Análise Econômica, 2020)
O presente artigo tem como objetivo delinear as opções de uma agenda de pesquisa em economia da defesa. A importância do setor pode ser constatada pela geração de empregos, impostos e renda, além da oferta de um bem público essencial, qual seja a proteção contra potenciais ameaças aos recursos e às atividades desenvolvidas nos contextos social e econômico brasileiros. O artigo, portanto, trabalha as articulações possíveis de pesquisa no cenário prospectivo de um país que supera os dilemas sociais e econômicos dos anos de intervenção militar na política nacional e reconhece a importância e necessidade da atividade de defesa nacional à luz do seu potencial de reprodução na sociedade. Sobretudo, destaca-se que não somente é possível articular uma pesquisa microeconômica, estudando os setores, mas também uma pesquisa macroeconômica, ambas fundamentais, convergindo para o cumprimento das funções das atividades de defesa.