A INFLUÊNCIA ESTRANGEIRA E AS IDEIAS DE BERNARDO SOUZA FRANCO SOBRE A QUESTÃO BANCÁRIA NO ÂMBITO REGIONAL E NACIONAL: PARÁ-BRASIL (1846-1848) - Gambi, Thiago Fontelas Rosado (Análise Econômica, 2019)
Este estudo explora as ideias de Souza Franco sobre a questão bancária em âmbito regional e nacional e, com base nisso, objetiva apresentar seu diagnóstico sobre o sistema bancário brasileiro, analisar seus argumentos em defesa da criação de bancos no Brasil e na província do Pará e identificar aspectos que indiquem a assimilação de ideias e experiências estrangeiras e sua adaptação à realidade brasileira. No primeiro caso, analisa-se uma série de cinco artigos sobre a criação de um banco comercial na província do Pará publicados em 1846 no jornal paraense Treze de Maio. No segundo caso, consideram-se o diagnóstico e a proposta sobre o sistema bancário brasileiro apresentados no livro Os bancos do Brasil, publicado originalmente em 1848. A argumentação de Souza Franco apresentada nos textos analisados neste trabalho revelam que as ideias econômicas estrangeiras eram conhecidas, assim como as experiências vindas do exterior. Esse conhecimento era assimilado criticamente e adaptado às circunstâncias regionais e nacionais. Considerar as ideias de Souza Franco baseadas em assimilações críticas e adaptações de ideias e experiências estrangeiras não implica dizer que elas significassem mudanças qualitativas na estrutura econômica e política do império.