DENNIS H. ROBERTSON: ANÁLISE REAL E MONETÁRIA DO CICLO ECONÔMICO NA TRADIÇÃO DE CAMBRIDGE - Meyrelles Filho, Sérgio Fornazier; Arthmar, Rogério (Análise Econômica, 2019)
O presente artigo resgata a contribuição de Dennis H. Robertson ao estudo dos ciclos econômicos. Após breve introdução, a segunda seção revisa as duas principais vertentes explicativas do fenômeno no início do século XX. Na seção seguinte, são delineados os aspectos gerais da análise robertsoniana sobre as flutuações econômicas com base em fatores reais, conforme sistematizados em sua obra inicial A study of industrial fluctuation, de 1915. Após, sua abordagem sobre o papel da moeda e dos diferentes tipos de poupança no contexto dos ciclos é examinada. A integração entre as análises real e monetária, desenvolvida por Robertson em Banking policy and the price level, de 1926, é o objeto da quinta seção. Na penúltima seção, apresenta-se a crítica de Keynes aos conceitos de poupança forçada, de sobreinvestimento e do acelerador. Na conclusão, indicam-se os pontos de distanciamento teórico e práticos entre as visões de Robertson e Keynes sobre as flutuações econômicas.