INTERAÇÃO ENTRE AS POLÍTICAS FISCAL E MONETÁRIA: UMA ANÁLISE SOBRE O REGIME DE DOMINÂNCIA VIGENTE NA ECONOMIA BRASILEIRA - Nobrega, Wellington Charles Lacerda; Maia, Sinézio Fernandes; Besarria, Cássio da Nóbrega (Análise Econômica, 2020)
Este artigo tem o propósito de investigar o regime de dominância (monetária ou fiscal) vigente na economia brasileira no período de 2003 a 2015. Para isso, empregase o modelo de vetores autorregressivos (VAR) como primeiro exercício. Os resultados obtidos nessa etapa sugerem a existência de uma relação de dominância monetária. Entretanto, verifica-se uma mudança estrutural na relação entre as variáveis no ano de 2011. Por meio de regressões múltiplas da equação da dívida com inclusão de variáveis dummies, verifica-se que a oferta monetária passa a apresentar relação negativa com a dívida, sugerindo que a expansão da base monetária foi utilizada para estabilizar as contas públicas. Esse resultado sugere que há indícios de um regime de dominância fiscal para o período recente, o que é corroborado pelo método VAR com mudança markoviana (MS-VAR), pelo qual é possível identificar a existência de dois regimes bem definidos no período analisado.