TRAJETÓRIA DEPENDENTE E SUBORDINADA: ELEMENTOS DA SINGULARIDADE DO ATRASO INOVATIVO BRASILEIRO - Pereira, Adriano; Lopes, Herton Castiglioni (Análise Econômica, 2019)
Na perspectiva institucionalista evolucionária, a dinâmica inovativa constitui o epicentro da transformação nas economias capitalistas. Entende-se que essa perspectiva teórica possibilita uma abordagem das trajetórias econômicas nacionais a partir das suas singularidades, contribuindo para a análise do atraso relativo de economias como a brasileira ao demonstrar que esta tem se caracterizado por uma posição dependente e ao mesmo tempo subordinada no que se refere aos processos inovativos permanentemente em curso na economia internacional. Considera-se que, apesar de contribuir para as inovações do ponto de vista sistêmico, pelo menos desde a década de 1950 o Brasil apresenta dificuldades de desenvolver processos inovativos endogenamente, sobretudo em função da forma como as empresas estrangeiras se inseriram na indústria nacional desde o início da segunda metade do século XX.