PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA E MIGRAÇÃO INTERNA: EVIDÊNCIAS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA - Fontes, Luiz Felipe Campos; Jacinto, Paulo de Andrade; França, Marco Tulio (Análise Econômica, 2019)
O presente trabalho busca estimar os efeitos do Programa Bolsa Família (PBF) sobre a migração inter-regional brasileira. A metodologia aplicada é o Propensity Score Matching (PSM) a partir dos microdados do Censo Demográfico de 2010, em que foi possível analisar indivíduos migrantes, migrantes retornados e não retornados. As estimações apontam que o PBF estimula a remigração dos beneficiários aos seus estados de origem, além de manter aqueles que já estão fixos em uma localidade, mesmo que essa não seja a sua de nascimento. Os resultados não se mostraram sensíveis à possível presença de variáveis omitidas e as demais especificações utilizadas nas estimações. Ao explorar a heterogeneidade regional, mostramos que os impactos sobre remigração e retenção são maiores para o Nordeste, região concentradora de remigrados e beneficiários do PBF. Ainda, por meio da Função Dose Resposta (FDR), mostra-se que os resultados são positivamente correlacionados com os valores monetários pagos pelo programa.