A TEORIA DO PROSPECTO: ESTIMAÇÃO DA FUNÇÃO UTILIDADE E DA FUNÇÃO PONDERAÇÃO DAS PROBABILIDADES PARA UMA AMOSTRA ESPECÍFICA - Falleiro, Marcos Paulo da Silva; Silva, Carlos Eduardo Lobo e; Tai, Silvio Hong Tiing (Análise Econômica, 2018)
A partir da teoria do prospecto de Kahneman e Tversky (1979), este artigo investiga a função utilidade e a função ponderação das probabilidades de economistas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e, portanto, seu comportamento perante o risco, comparando-os aos resultados da literatura. Para tanto, é realizado um experimento com alunos e professores da graduação e pós-graduação da PUCRS usando um método de aplicação baseado em Gonzalez e Wu (1999) e parcialmente novo, o que permite minimizar efeitos de ordem e efeitos de escala. De posse das respostas, são estimados os parâmetros da função utilidade e da função de ponderação das probabilidades de cada participante. Os resultados encontrados mostram que os economistas da PUCRS apresentam um comportamento distinto da média encontrada na literatura econômica: possuem uma função utilidade mais linear e uma discriminação das probabilidades menor que os resultados da literatura. A extensão dos resultados sugere a existência de relevantes diferenças de comportamento dentro do grupo pesquisado de acordo com suas características demográficas. Além da obtenção dos resultados finais, este artigo tem o objetivo adicional de contribuir para o debate em uma área de importância crescente e ainda pouco desenvolvida no Brasil.