ÍNDICE DE INTEGRACIÓN INSTITUCIONAL DEL MERCADO COMÚN CENTROAMERICANO (MCCA-RD) - Orellana Aragón, Jorge Alberto; Estrella, Luiz Augusto Faria (Análise Econômica, 2017)
El objetivo de este artículo fue evaluar la hipótesis de que la integración institucional interacciona con la integración económica regional a través de la elaboración del Índice de Integración Institucional para el caso del Mercado Común Centroamericano (MCCA) e sus resultados fueron comparados para los casos de la Unión Europea (EU) y el MERCOSUR estimados por Dorrucci. Posteriormente, fue aplicado un modelo de Vectores Autoregresivos (VAR) para ese índice incorporando variables como el ingreso per-cápita, términos de comercio y apertura comercial. Los resultados sugieren que una mayor integración institucional trae un nivel más alto de nivel de integración económica y vice-versa.