INTERAÇÃO ENTRE A POLÍTICA MONETÁRIA E OS PREÇOS DAS HABITAÇÕES: EVIDÊNCIAS PARA O CASO BRASILEIRO - Besarria, Cássio Nóbrega; Nobrega, Wellington Charles Lacerda; Galdino, José Danilo Bezerra; Araujo, Ewerton Felipe de Melo (Análise Econômica, 2018)
Esta pesquisa tem o propósito de analisar o grau de interdependência entre os preços habitacionais e as decisões de política monetária no Brasil. Essa relação é analisada a partir do modelo SVAR com restrições de sinais, no período de 2001 a 2014. Os resultados mostram que a inflação, o consumo, o produto real da economia e os preços das habitações respondem negativamente ao choque monetário contracionista. Já o choque nos preços das habitações promove um efeito riqueza positivo, afetando positivamente o consumo e o PIB. Por outro lado, o aumento nos preços das habitações afeta negativamente a inflação nos três primeiros trimestres; logo após, o nível geral de preços da economia volta a subir, ficando acima do patamar inicial. Esse efeito sobre a inflação faz com que a taxa de juros acompanhe o comportamento descrito por esse indicador e responda inicialmente de forma negativa ao aumento nos preços das habitações, aumentando a partir do terceiro trimestre.