COOPERAÇÃO TRANSFRONTEIRIÇA E DESENVOLVIMENTO LOCAL NO ÂMBITO DO MERCOSUL: UMA EXPERIÊNCIA DE CONSÓRCIO INTERMUNICIPAL - Lins, Hoyêdo Nunes (Análise Econômica, 2018)
Embora sinuoso e crivado de desigualdades, o Mercosul favoreceu iniciativas de cooperação transfronteiriça aptas a ajudar comunidades a enfrentar problemas e aproveitar oportunidades coletivamente. Este artigo focaliza uma experiência específica de cooperação transfronteiriça no Cone Sul, dirigindo o olhar para o Consórcio Intermunicipal da Fronteira (CIF), envolvendo os municípios brasileiros de Dionísio Cerqueira, em Santa Catarina, Barracão e Bom Jesus do Sul, no Paraná, e o município argentino de Bernardo de Irigoyen, situado na província de Misiones. O estudo começa pelas desigualdades no Mercosul e, depois, aborda a cooperação no marco da integração, as interações internacionais dos entes subnacionais e as oportunidades de cooperação ligadas à integração regional. Na sua maior seção, dedica-se à experiência do CIF.