AS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS POR GRAU DE ELABORAÇÃO ENTRE 1980 E 2015: APLICAÇÃO DO MODELO EATON-KORTUM À LUZ DA TEORIA CEPALINA - Oliveira, Édivo de Almeira; Barbosa, William; Cateia, Júlio Vicente; Feistel, Paulo Ricardo (Análise Econômica, 2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar empiricamente as exportações brasileiras por grau de elaboração entre 1980 e 2015 à luz da teoria cepalina, articulando-a com o modelo gravitacional Eaton-Kortum – que tem se destacado pela incorporação de elementos estruturais em sua análise. Os resultados obtidos indicam que tanto para o modelo gravitacional considerado, quanto para a teoria estruturalista-cepalina o preço relativo, o tamanho das economias e as barreiras comerciais emergem como parâmetros que expressam o fluxo e a qualidade das trocas realizadas entre as economias. A análise econométrica comprova a importância do PIB, bem como da técnica e das barreiras comerciais na explicação das exportações brasileiras por grau de elaboração. Porém, os resultados sugerem pouca efetividade dos preços relativos em fomentar as vendas externas nacionais.