CRESCIMENTO ECONÔMICO E REGIMES CAMBIAIS: ANÁLISE DE PAINEL - Cardoso, Carlos de Almeida; Vieira, Flávio Vilela (Análise Econômica, 2020)
O objetivo deste trabalho é investigar a importância dos regimes cambiais para o crescimento econômico utilizando uma amostra de 82 países, no período de 1970 a 2009, e também avaliar o papel dos diversos tipos de crises financeiras. Os resultados das estimações System GMM indicam que países com regimes de câmbio flexível e intermediários tiveram maiores taxas de crescimento em comparação com os que adotaram regimes de câmbio rígido/fixo no período total (1970 a 2009), porém, tal resultado não é robusto para o período de 1990 a 2009. Tal resultado deve estar associado ao fato de que regimes de câmbio flexível e intermediário são menos propensos a estar associados a significativas apreciações cambiais que têm impacto negativo sobre o setor exportador. Para o período pós-1970, o crescimento econômico depende de variáveis como taxa de inflação, anos de educação (proxy para capital humano), termos de troca e taxa de investimento. Já no período pós-1990, a variável gastos do governo como percentual do PIB (proxy para disciplina fiscal) tem significância estatística e sinal negativo, indicando que uma maior (menor) disciplina fiscal está associada a maiores (menores) taxas de crescimento econômico. Quanto às diversas crises, estas não tiveram significância estatística para o crescimento, com exceção das crises de reversão brusca nos fluxos de capitais no período pós-1990.