EFICIÊNCIA E CONVERGÊNCIA DA INOVAÇÃO: UM ESTUDO DO PROGRESSO TECNOLÓGICO PARA PAÍSES DESENVOLVIDOS E EM DESENVOLVIMENTO - Alves, Frederick Fagundes; Madeira, Soraia Araújo; Sousa, Lucas Vitor de Carvalho (Análise Econômica, 2018)
Essa pesquisa visa analisar os níveis de eficiência técnica para países desenvolvidos e em desenvolvimento na geração de progresso científico e tecnológico para os anos de 2000 e 2010. Mais especificamente, pretende-se verificar a produtividade total dos fatores (PTF) por meio do índice de Malmquist e mensurar a convergência da eficiência dos países para grupos mais eficientes através do data envelopment analysis (DEA) e cadeias de Markov. Os resultados mostram que grande parte dos países é ineficiente tecnicamente no período analisado e aproximadamente 61% apresentaram aumento na produtividade, sendo que as mudanças no processo produtivo de uma mesma tecnologia foram mais expressivas. Pode-se notar que mais da metade dos países convergirão para a classe mais eficiente em gerar progresso científico e tecnológico. Conclui-se que não necessariamente os países mais desenvolvidos serão os mais eficientes e produtivos em gerar progresso científico e tecnológico.