AVALIAÇÃO DA INSERÇÃO DO BRASIL NO COMÉRCIO INTERNACIONAL POR INTENSIDADE TECNOLÓGICA POR MEIO DE ANÁLISE DE REDES - Yamane, Daniela Fernanda; Silva, Danielle de Jesus; Sousa, Graciele de Fátima; Hiratuka, Celio (Análise Econômica, 2017)
O presente artigo explora a inserção do Brasil no comércio mundial utilizando a metodologia de análise de redes. O principal objetivo do artigo é verificar a posição e a inserção do Brasil nas redes comerciais em diferentes grupos de produtos classificados por categorias tecnológicas e sua evolução entre 2003 e 2012. Para isso, são utilizadas medidas de centralidade e apresentada a posição do país em diferentes clusters de países de acordo com sua importância na rede mundial de comércio. Busca-se apresentar, de maneira pioneira, como uma metodologia que vem sendo crescentemente utilizada nas ciências sociais e também nos estudos econômicos de comércio internacional, podendo ser aplicada para o caso brasileiro de forma complementar aos indicadores e metodologias tradicionais.