CAPACIDADE DE ABSORÇÃO E CANAIS DE INTERAÇÃO UNIVERSIDADE-EMPRESA: UMA ANÁLISE EMPÍRICA PARA EMPRESAS NO RIO GRANDE DO SUL - Rosa, Andréia Cunha da; Teixeira, André Luiz da Silva; Ruffoni, Janaina; Rapini, Márcia Siqueira (Análise Econômica, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar de forma pioneira a interação entre as dimensões da Capacidade de Absorção (CA) da empresa, os canais de troca de informação e conhecimentos com as universidades e os resultados da inovação para a firma. A partir de informações coletadas de empresas localizadas no Rio Grande do Sul que interagiram com universidades e o uso do método de Componentes Principais Categóricos, foram identificadas especificidades das dimensões da CA de acordo com o canal utilizado pela empresa. Constatou-se que: (1) empresas que interagem via consultoria possuem maiores capacidades de assimilação; (2) quem interage via pesquisa conjunta tem maior capacidade de aquisição e exploração; (3) quem interage via canais ligados à “universidade empreendedora” não possui capacidades absortivas distintas das demais. Comprovou-se também que quem inova em produto e processo tem maior capacidade de assimilar, transformar e explorar o conhecimento externo.