ANÁLISE DA POSSIBILIDADE DE RIVALIDADE NO MERCADO BANCÁRIO BRASILEIRO ENTRE 2000-2012 - Bottrel, Mariana Araújo e Silva; Pitelli, Mariusa Momenti; Figueiredo, Adelson Martins (Análise Econômica, 2018)
A crise financeira mundial de 2008 alterou a arquitetura do setor bancário brasileiro através de grandes fusões e aquisições, que proporcionaram um aumento da concentração. Essa mudança causa preocupação sobre os níveis de concorrência do setor. A metodologia abordada envolve a análise da parcela de mercado apropriada pelos cinco maiores bancos no período e a sua oscilação. Associa, portanto, através de testes de raiz unitária, a instabilidade das séries temporais de market shares à possibilidade de rivalidade e de exercício de poder de mercado. Pode-se dizer que para o mercado de depósito total existe possível rivalidade para os bancos estudados, o que reduz a possibilidade do exercício de poder de mercado devido a um aumento da concentração.