EXISTE UMA BOLHA IMOBILIÁRIA NO BRASIL? UMA ANÁLISE TEÓRICA E EMPÍRICA - Araujo, Assilio; Ferrari Filho, Fernando; Bueno, Eduardo (Análise Econômica, 2016)
Tendo como referência o approach teórico pós-keynesiano, o objetivo do presente artigo consiste em verificar se existe uma bolha imobiliária no Brasil. Para tanto, em um primeiro momento, analisa-se o comportamento de alguns indicadores, que, de acordo com a referida teoria, poderiam sugerir a existência de uma bolha especulativa no mercado imobiliário. Posteriormente, realizam-se alguns procedimentos econométricos a fim de se constatar em que medida o aumento do preço dos imóveis no Brasil está relacionado à alteração de algumas variáveis fundamentais ou à possibilidade de comportamento especulativo por parte dos agentes econômicos no mercado imobiliário. Este estudo apresenta duas conclusões: por um lado, os resultados mostram que os custos de produção e outras variáveis fundamentais não são suficientes para explicar o aumento significativo dos preços dos imóveis no Brasil nos últimos anos; e, por outro lado, o comportamento do crédito, a postura financeira das famílias e as condições gerais da economia corroboram a hipótese da existência de uma bolha no mercado imobiliário.