INSTITUIÇÕES E COMPETITIVIDADE NO ARRANJO CALÇADISTA DO VALE DO SINOS - Costa, Achyles Barcelos (Análise Econômica, 2010)
Setores intensivos em mão-de-obra no Brasil como os de calçados, de móveis e de confecções passam por fortes pressões concorrenciais, em decorrência da presença em seus mercados de atuação de competidores asiáticos com ambiente produtivo mais favorável à competitividade. Concorrer em preços torna-se cada vez mais problemático a esses setores e há a necessidade de transitar para outros atributos de competitividade. Em atividades produtivas povoadas por micro e pequenas empresas, a presença de instituições que forneçam serviços reais adequados a novos atributos competitivos é fundamental para a sobrevivência desses portes de empresas. Pesquisa realizada em 2006 com instituições e pequenas empresas do arranjo de calçados do Vale do Sinos mostra que a articulação entre esses agentes nessa direção ainda é relativamente limitada. O grau de associativismo empresarial é baixo, particularmente entre pequenas empresas. Já as empresas de grande porte apresentam maior grau de autonomia para estabelecer estratégias próprias de ajuste à nova situação.