IMPACTOS ECONÔMICOS REGIONAIS E INTER-REGIONAIS DOS MEGAEVENTOS ESPORTIVOS SEDIADOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Cabral, Joilson Assis; Cabral, Maria Viviana de Freitas; Silva, Thandara Maria Kathleen da (Análise Econômica, 2016)
Este estudo investigou os impactos dos investimentos dos megaeventos esportivos para a economia do estado do Rio de Janeiro e os possíveis transbordamentos para o restante do Brasil. Para tanto, foi utilizada a matriz de insumo-produto inter-regional Rio de Janeiro x restante do Brasil para o ano de 2009, atualizada por meio do método RAS. Os principais resultados revelaram que a parcela intra-regional do multiplicador de produção sempre supera a parcela inter-regional, demonstrando que a economia do Rio de Janeiro não gera efeito transbordamento expressivo para a economia do restante do Brasil e vice-versa. Além disso, o PIB do Rio de Janeiro cresceu 13% em virtude dos investimentos advindos dos megaeventos, enquanto o PIB do restante do Brasil aumentou somente 0,45%. E, por fim, o crescimento econômico não será sustentado para a economia do Rio de Janeiro, uma vez que os setores favorecidos pelos investimentos dos megaeventos não se apresentaram como chave para a economia fluminense.