FATORES ASSOCIADOS À CRIMINALIDADE VIOLENTA NO BRASIL - Procópio, Diego Pierotti; Toyoshima, Silvia Harumi (Análise Econômica, 2017)
Objetiva-se neste estudo avaliar quais fatores estão associados à criminalidade violenta no Brasil. As categorias de crimes selecionadas foram as de homicídios, latrocínio e lesão corporal dolosa seguida de morte. Para a realização deste estudo é utilizado o modelo econométrico na estrutura de dados em painel para todas as unidades federativas brasileiras. Os resultados indicam que o modelo de efeitos fixos é o mais adequado. Além disso, constata-se que o mercado de drogas e a taxa de desemprego influenciam positivamente as taxas de crimes analisadas. Por outro lado, as políticas socioassistenciais ofertadas pelos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) têm contribuído para a melhoria da qualidade de vida de diversas famílias brasileiras que vivem em situação de vulnerabilidade socioeconômica, e, com isso, tal medida governamental tem colaborado para o combate da criminalidade violenta no país. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->