CLUSTERS, ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS, DISTRITOS INDUSTRIAIS: REFLEXÕES SOBRE AGLOMERAÇÕES PRODUTIVAS - Vale, Gláucia Maria Vasconcellos; Castro, José Márcio de (Análise Econômica, 2010)
As reflexões correntes sobre desenvolvimento e competitividade vêm destacando, na temática regional, as aglomerações produtivas. Nesta área, em particular, a literatura é ampla e diversificada, resultante de diferentes vertentes de reflexões. O desconhecimento acerca das diferentes perspectivas aí existentes tem levado a erros de interpretação, a utilização imprecisa de conceitos e a pesquisas empíricas equivocadas. O presente artigo, elaborado a partir de uma ampla análise e revisão crítica da literatura, procura trazer contribuições nesta área. Apresenta, de maneira estruturada, as origens das principais perspectivas teóricas sobre aglomerações produtivas e elabora, a partir daí, uma tipologia de análises na área, destacando: a influência das proposições oriundas da economia regional, da organização industrial e das novas vertentes institucionalistas. Mostra as interações entre competitividade e as distintas abordagens sobre desenvolvimento territorial.