JEAN TIROLE, PODER DE MERCADO E A NOVA ORGANIZAÇÃO INDUSTRIAL - Cinquetti, Carlos Alberto (Análise Econômica, 2016)
Conferido a Jean Tirole, um autor central da nova organização industrial (OI), o Nobel de Economia 2014 dá-nos oportunidade de uma ampla retrospectiva dessa nova área da microeconomia. Começamos com os estudos iniciais de oligopólio, avançando para estudos que levam a emergência da OI, e culminando com o novo arcabouço teórico de estratégias econômicas e incentivos sobre informações privadas. Nesta exposição que entrelaça o trabalho Tirole com a nova OI, damos uma atenção especial aos desenvolvimentos sobre contratos e incentivos. Ao considerar os impactos sobre o pensamento econômico, concentramo-nos em modelos não competitivos de comércio internacional, mais particularmente no largo uso de uma estrutura de mercado, concorrência monopolística, sem estratégias e sem diferenciação de qualidade dos bens.