CONVERGÊNCIA DE RENDA PER CAPITA ENTRE OS MUNICÍPIOS NORDESTINOS: UMA ANÁLISE ROBUSTA - Silva, Cleiton Roberto da Fonseca; Figueiredo, Erik Alencar de (Análise Econômica, 2010)
Neste artigo foram comparados os vários métodos de inferência referentes à hipótese de convergência de renda per capita usando como base os dados dos municípios nordestinos para o período de 1970 a 1996. Demonstrou-se que, embora a análise quantílica linear resolva a maior parte dos problemas inerentes às regressões via mínimos quadrados ordinários, não consegue captar o processo de divergência entre as curvas quantílicas que caracteriza a formação de clubes de convergência. Nesse sentido, esse estudo utiliza as regressões quantílicas não-paramétricas, conforme proposto por Laurini (2007). Concluiu-se que o período em análise é caracterizado pela formação de clubes de convergência entre os municípios nordestinos.