CONSUMO DE ENERGIA E CRESCIMENTO ECONÔMICO: UMA ANÁLISE DO BRASIL NO PERÍODO 1970-2009 - Ferreira Neto, Amir Borges; Corrêa, Wilson Luiz Rotatori; Perobelli, Fernando Salgueiro (Análise Econômica, 2016)
O presente artigo se propõe a contribuir para a literatura que versa sobre crescimento e consumo de energia ao investigar a direção de causalidade, por meio de um modelo empírico, para consumo de energia e crescimento econômico. Para atingir tal objetivo, o artigo faz uso da metodologia de séries temporais e usa dados de crescimento e do PIB do período brasileiro de 1970 a 2009. Os resultados mostram que a direção de causalidade parece ser do consumo de energia total para o PIB, embora a causalidade bidirecional não possa ser descartada, e que, ao se considerar a renda das famílias e o consumo de eletricidade, por sua vez, a direção de causalidade é bem definida da renda bruta disponível para o consumo residencial.