IMPACTOS DE INDICADORES DE FRONTEIRA E DE COMPETITIVIDADE INTERNA NO COMÉRCIO BRASILEIRO DE FUMO - Silva, Fernanda Aparecida; Freitas, Carlos Otávio de; Braga, Marcelo José; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Euclydes, Fillipe M. (Análise Econômica, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo mensurar o impacto dos indicadores de fronteira e de competitividade interna sobre o comércio internacional de fumo. A pesquisa tem como embasamentos teóricos a teoria do comércio internacional, com ênfase em medidas de facilitação de comércio, e a teoria do modelo gravitacional. O método utilizado na estimação foi o modelo Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML). Na análise, foram considerados 78 países importadores de fumo brasileiro, no período de 2006 a 2012. Os resultados mostraram que os indicadores de facilitação de comércio afetaram o comércio internacional de fumo brasileiro, com destaque para o número de documentos exigidos para importar e a eficiência nas políticas do governo, que foram estatisticamente significativas e com sinal esperado. No mais, os resultados para a distância, as notificações aos acordos TBT, as tarifas e PIB dos países importadores foram condizentes com estudos encontrados na literatura. Conclui-se que o comércio internacional de fumo brasileiro é afetado tanto por procedimentos de fronteira quanto por indicadores de competitividade interna.