O IMPACTO DA DÍVIDA PÚBLICA SOBRE O SPREAD BANCÁRIO: UMA AVALIAÇÃO EMPÍRICA - Branco, Rodrigo dos Santos; Paula, Luiz Fernando de (Análise Econômica, 2015)
Este trabalho objetiva investigar a influência que as Letras Financeiras do Tesouro Nacional (LFT) podem ter sobre o spread bancário brasileiro no período 2001-2011. A hipótese subjacente é que a existência de títulos públicos atrelados diretamente à taxa básica de juros Selic inibe a ampliação de um mercado de crédito mais pujante, dado que são títulos de baixo risco e com rentabilidade capaz de inibir a concessão de empréstimos com taxas de juros menores, face ao maior risco inerente às operações de crédito. O artigo mostra evidências empíricas, através de um modelo de mínimos quadrados ordinários em dois estágios (MQ2E), de que a taxa Selic e a emissão de LFT impactam sobre os níveis do spread bancário no Brasil.