ÍNDICE DE BEM-ESTAR ECONÔMICO: UMA PROPOSTA PARA OS ESTADOS BRASILEIROS - Vidigal, Cláudia Bueno Rocha; Kassouf, Ana Lucia; Vidigal, Vinícius Gonçalves (Análise Econômica, 2017)
O presente artigo tem por objetivo a construção de um Índice de Bem-Estar Econômico (IBEE) para as unidades da federação brasileira, considerando os anos de 2002 e 2008. Especificamente, busca-se verificar os níveis de bem-estar econômico e de seus subcomponentes, além de compará-los entre os estados brasileiros. O índice proposto foi composto por quatro dimensões distintas: “Fluxos de consumo”, “Riqueza real – Legado intergeracional”, “Equidade” e “Seguridade econômica”. Os principais resultados demonstraram que, independentemente da ponderação utilizada, Santa Catarina foi o estado brasileiro que apresentou o maior bem-estar econômico em relação aos demais. Por outro lado, Alagoas foi o estado com pior desempenho, ocupando a última posição do ranking em todas as análises. Considerando a necessidade de construção de uma medida sintética de bem-estar econômico e tendo em vista a relevância de indicadores para subsidiar a implementação e monitoramento de políticas públicas, o IBEE apresenta-se como um índice capaz de mensurar de maneira mais adequada os distintos aspectos associados a um padrão de vida decente.