UMA AVALIAÇÃO DA SIMILARIDADE E DA SOFISTICAÇÃO DAS EXPORTAÇÕES DOS PAÍSES DO CONE SUL - Silva, Orlando Monteiro da; Batista, Jacqueline Silva (Análise Econômica, 2015)
O objetivo deste estudo é fazer uma análise evolutiva da estrutura das exportações dos países do Cone Sul (Argentina, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai) no período entre 2000 e 2011. Para tanto, são utilizados índices de similaridade e de sofisticação das exportações que permitem avaliar a especialização das exportações, baseados no fato de que bens similares que cada dois países exportam para determinado mercado podem ser considerados competidores nesse mercado. Os resultados mostram que os indicadores de similaridade não avançaram no período estudado, enquanto os de sofisticação evoluíram abaixo da média mundial. De uma maneira geral, os países apresentaram uma pauta de exportações muito dependente dos produtos primários e agrícolas, para os quais eles já têm vantagem competitiva nos mercados internacionais. A mudança na estrutura da cesta de exportações apresentou crescimento menor do que a média dos demais países, indicando que os países do Cone Sul têm tido dificuldades em especializar-se nos produtos com conteúdo de renda elevado.