DESEMPENHO EXPORTADOR E APRIMORAMENTO TECNOLÓGICO DA CHINA EM COMPARAÇÃO COM JAPÃO E DRAGÕES ASIÁTICOS NOS ANOS 2000 - Miranda, Maria Ines Cunha; Xavier, Clésio Lourenço; Avellar, Ana Paula Macedo (Análise Econômica, 2015)
As exportações chinesas vêm incorporando maior conteúdo tecnológico, sofisticando sua produção, o que permite a ampliação de seu market-share nos mercados americano e europeu. Diante disso, o objetivo do artigo é analisar a incorporação de produtos sofisticados na pauta exportadora chinesa durante os anos 2000 vis-à-vis seus parceiros asiáticos, tais como Japão, Cingapura, Coreia do Sul e Hong Kong, os quais obtiveram sucesso no processo de upgrading tecnológico. Baseando-se nos dados do United Nations Commodity Trade Statistics Database, apresenta-se a decomposição da pauta exportadora segundo intensidade tecnológica. O principal resultado auferido é de que apesar do intenso esforço dedicado pela economia chinesa para a incorporação de produtos mais sofisticados, a China ainda encontra-se afastada do padrão considerado “ideal”, aqui visto como a economia japonesa.