DESENVOLVIMENTO FINANCEIRO E CRESCIMENTO ECONÔMICO: TEORIA E EVIDÊNCIA EMPÍRICA PARA AS UNIDADES FEDERATIVAS DO BRASIL (1995-2004) - Missio, Fabricio Jose; Jayme Jr., Frederico Gonzaga; Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de (Análise Econômica, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar teórica e empiricamente a relação entre desenvolvimento financeiro e crescimento econômico para as unidades federativas do Brasil. Para tanto, realiza-se um exercício econométrico com o auxílio da técnica de regressão quantílica para o período de 1995 a 2004, o que permite um mapeamento mais completo do impacto gerado pelas medidas de desenvolvimento financeiro utilizadas sobre a variável resposta. Para mensurar o desenvolvimento do sistema financeiro foram seguidas duas estratégias, baseadas na construção de indicadores que captam dimensões como o tamanho do setor, o nível de atividade, o desenvolvimento e a eficiência do sistema financeiro. Além disso, a análise emprega um indicador da preferência pela liquidez do público e dos bancos para captar o argumento pós-keynesiano. As evidências encontradas sugerem, em geral, uma relação positiva entre desenvolvimento do sistema financeiro e crescimento econômico e a possibilidade de efeitos regionais distintos.