A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA INDÚSTRIA NO SUL DO BRASIL E SUA CONVERGÊNCIA - Raiher, Augusta Pelinski; Ferrera de Lima, Jandir; Klein, Cristiane Fernanda (Análise Econômica, 2014)
Este artigo analisa a distribuição espacial do setor secundário na região Sul do Brasil e sua convergência no período de 1985 a 2009. Para seu desenvolvimento, foram calculados indicadores de análise regional e estimados modelos econométricos usando dados em painel. Os resultados mostraram o aumento percentual de microrregiões especializadas na indústria na região Sul e uma distribuição espacial mais homogênea. Na análise quanto à convergência industrial, as condições iniciais e as características estruturais (escolaridade, população, PIB per capita) tornaram-se relevantes na determinação da participação no PIB industrial de cada região.