ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DA CADEIA VITIVINÍCOLA DO RIO GRANDE DO SUL ATRAVÉS DO AMBIENTE INSTITUCIONAL - Mattei, Lauro; Triches, Vinícius (Análise Econômica, 2010)
O trabalho faz uma descrição e análise dos principais cenários e desafios que caracterizam a competitividade da cadeia produtiva vitivinícola gaúcha, tomando-se como referência as potencialidades e restrições geradas pela configuração de seu ambiente institucional. Para tanto, utilizou-se como embasamento teórico a percepção de que a competitividade é um pressuposto de caráter sistêmico, além da relevância do papel desempenhado pelo ambiente institucional constituído. Dentre as principais constatações verificou-se que o ambiente institucional exerce grande influência nas atividades da cadeia. Além disso, verificou-se que o aumento da concorrência interna fez com que a vitivinicultura gaúcha se atualizasse tecnologicamente, buscando produzir de forma mais condizente com a nova realidade econômica do país decorrente do processo de abertura comercial dos anos de 1990. Assim, verificou-se que o ambiente institucional da cadeia é um fator que possibilita maior desenvolvimento, ao mesmo tempo em que opera como agente restritivo deste próprio desenvolvimento: ou seja, este ambiente exerce um duplo papel (positivo e negativo) no que se refere à competitividade.