LIQUIDEZ INTERNACIONAL E FORMAÇÃO BRUTA DE CAPITAL FIXO: EVIDÊNCIAS ECONOMÉTRICAS PARA AS ECONOMIAS DESENVOLVIDAS E EM DESENVOLVIMENTO - Torres, Daniela Almeida Raposo; Resende, Marco Flávio da Cunha (Análise Econômica, 2015)
O objetivo deste artigo consiste em realizar uma investigação empírica sobre a relevância da liquidez internacional na determinação do investimento. Particularmente, é investigado se os efeitos das oscilações da liquidez internacional sobre o investimento são distintos quando se considera o grupo das economias desenvolvidas e o grupo das economias em desenvolvimento, cujo sistema nacional de inovação (SI) apresenta menor desenvolvimento relativo. Tal análise é realizada com base na estimação de um modelo de investimento com dados em painel, segundo o método panel corrected standard errors (PCSE). Esse modelo apresenta como substrato teórico a abordagem pós-keynesiana. Os resultados confirmam que, nas economias em desenvolvimento, as oscilações do investimento são mais aderentes às variações da liquidez internacional do que nas economias desenvolvidas.