DETERMINANTES DAS EXPORTAÇÕES AGROPECUÁRIAS BRASILEIRAS E SUA RELAÇÃO COM O INVESTIMENTO DIRETO ESTRANGEIRO - Bittencourt, Geraldo Moreira; Campos, Antônio Carvalho (Análise Econômica, 2014)
O presente estudo tem como objetivo avaliar as relações de interdependência entre as exportações agropecuárias brasileiras, o investimento direto estrangeiro no setor agroexportador, a renda mundial e a taxa de câmbio, além de verificar quais dessas variáveis realmente têm influenciado o desempenho das exportações agrícolas do Brasil. Para tanto, estimou-se um modelo VAR padrão, a partir do qual foi realizado o teste de causalidade de Granger e a decomposição da variância do erro de previsão. A análise dos resultados mostra que a renda externa representa parte importante da variância das exportações agropecuárias brasileiras, o IDE no setor não obteve participação relevante e a variável câmbio, por meio de seus efeitos sobre a renda mundial, apresentou influência indireta sobre as exportações agrícolas. Tais resultados convergem para a importância de se direcionar o ingresso de capital estrangeiro, no setor agropecuário, para a criação de infraestrutura e novas unidades produtivas, não deixando que a entrada de investimento externo nesse setor continue se caracterizando como um processo de internacionalização da produção de certas cadeias agroindustriais.