EFEITOS REGIONAIS DA POLÍTICA MONETÁRIA: O CASO DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Caçador, Sávio Bertochi; Monte, Edson Zambon; Moreira, Ricardo Ramalhete (Análise Econômica, 2014)
Este artigo se propõe a estimar os impactos da política monetária na economia do estado do Espírito Santo, no período 2000-2010, usando a técnica de vetores autorregressivos (VAR). A base de dados utilizada é mensal e as variáveis analisadas são, a grosso modo, de cunho monetário, cambial, de atividade econômica, de preços e de arrecadação tributária, tanto para o Espírito Santo quanto para o Brasil. A contribuição do artigo reside na análise específica de uma economia com características peculiares, como a participação substancial de empresas de pequeno porte, a baixa participação no crédito nacional e o elevado grau de abertura externa, o que resultou num impacto maior em alguns indicadores estudados para a economia local do que para a economia nacional.