DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA PRODUTIVIDADE MÉDIA DO CAFÉ EM MINAS GERAIS: 1997-2006 - Teixeira, Rudolph Fabiano Alves Pedroza; Bertella, Mario Augusto (Análise Econômica, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo central investigar a distribuição espacial da produtividade média do café entre as 66 microrregiões mineiras durante o período 1997-2006. Pode-se apontar como objetivos secundários: a) analisar a dinâmica espacial; b) identificar a formação de clusters; e c) verificar a incidência de convergência na produtividade média do café, ou seja, testar se a produção de café está se tornando mais homogênea em Minas Gerais. Para isso, implementa-se a análise exploratória de dados espaciais (Aede), bem como a econometria espacial. Conclui-se que a produtividade média do café não segue um processo aleatório, ocorrendo um reordenamento espacial entre as microrregiões. Além disso, verifica-se que essa variável está se distribuindo de forma mais homogênea em Minas Gerais, conforme indicam os modelos de β convergência espacial e principalmente o modelo de erro espacial.