AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE REDES DE PESQUISA: O CASO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIA EM SAÚDE – INCT-CITECS - Floriano, Fabiana Raynal; Cardoso, Marcelle de Oliveira; Souza, Luis Eugenio Portela Fernandes de; Pereira, Rosana Aquino Guimarães; Barreto, Maurício Lima; Silva, Sebastião Antônio Loureiro de Souza e (Análise Econômica, 2012)
As redes de colaboração científica são formas de organização que potencializam açõesde pesquisa, a partir da articulação de diferentes competências. Este estudo objetivou avaliar o desempenho do Instituto Nacional de Ciência, Inovação e Tecnologia em Saúde (Citecs), em 2009 e 2010, através de uma matriz composta por 21 indicadores agrupados em quatro eixos: (1) consolidação da rede, (2) transferência de conhecimento, (3) pesquisa e (4) formação de pessoal. Os resultados revelaram que o Citecs tem atendido aos objetivos propostos, ampliando suas ações nos quatro eixos. Neste período avaliado, destaca-se o aumento dos seguintes indicadores: publicações científicas em conjunto, apoio à formulação de políticas na área da saúde, atividades de educação científica e orientação de alunos de graduação em atividades de iniciação científica. O método utilizado nesta avaliação pode ser adaptado para outras redes de pesquisa com objetivos similares.