FINANCIAMENTO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - TRAJETÓRIA RECENTE E CENÁRIOS PARA O FUTURO - Piola, Sergio Francisco; Servo, Luciana Mendes; Sá, Edvaldo Batista de; Paiva, Andrea Barreto de (Análise Econômica, 2012)
Este artigo apresenta cenários possíveis para o financiamento público da saúde nas próximas décadas. Discute a peculiaridade relacionada ao financia- mento público perpassar por todos os segmentos, público e privados; analisa o fi- nanciamento do SUS, especialmente as repercussões potenciais e reais da Emenda Constitucional 29. Os cenários construídos para o período 2012 a 2030 - pessimis- ta, inercial e otimista - levam em consideração diferentes possibilidades de regu- lamentação da EC 29 e estimativas de crescimento do PIB e das receitas tributá- rias, segundo diferentes elasticidades receita/PIB. Foram consideradas também na construção dos cenários diferentes possibilidades de crescimento e de regulação pública do segmento privado de serviços de saúde.