RELAÇÕES DE CAUSALIDADE ENTRE COMÉRCIO EXTERNO E CRESCIMENTO NO LONGO PRAZO: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS PARA A ECONOMIA BRASILEIRA - Koshiyama, Daniel; Fochezatto, Adelar (Análise Econômica, 2013)
O objetivo deste artigo é investigar a relação de causalidade entre comércio externo e crescimento na economia brasileira no período 1947-2006. Para isso, aplica-se o teste de não causalidade de Granger, conforme a metodologia proposta por Toda e Yamamoto (1995). Para assegurar a confiabilidade dos resultados, diversas especificações alternativas são empregadas. Entre os resultados obtidos, o mais robusto é o de que as exportações Granger-causam positivamente o crescimento econômico.