DETERMINANTES DA RENTABILIDADE DAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS NO BRASIL - Vinhado, Fernando da Silva; Divino, José Angelo (Análise Econômica, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar os determinantes do desempenho recente do setor bancário brasileiro a partir da modelagem econométrica de duas medidas de rentabilidade, representadas pela Rentabilidade sobre o Patrimônio Líquido (ROE) e pela Rentabilidade sobre o Ativo (ROA). Entre as covariáveis consideradas, estão as características das instituições financeiras e do mercado bancário e as condições macroeconômicas do país. Para tanto, são realizadas estimações dinâmicas para dados organizados em painel com séries trimestrais de 71 bancos no período entre 2000 e 2008. Entre os principais achados estão a persistência dos níveis de rentabilidade, a identificação dos perfis das instituições mais rentáveis, o impacto negativo das estratégias de fusões e/ou aquisições e a relevância do cenário macroeconômico para a rentabilidade dos bancos. Além disso, a política monetária adotada no Brasil favorece aplicações das instituições financeiras em tesouraria, devido à rentabilidade obtida com a elevada taxa de juros e o reduzido nível de risco dos títulos públicos.