OS DETERMINANTES REGIONAIS DA ATRAÇÃO DO MIGRANTE QUALIFICADO - Taveira, Juliana Gonçalves; Almeida, Eduardo Simões de (Análise Econômica, 2014)
A mobilidade de trabalhadores, em especial dos qualificados, se destaca na literatura como uma das principais formas de difusão de conhecimento. Sendo assim, a partir de um painel balanceado composto por 5015 municípios e abrangendo os anos de 2001 e 2007, o presente estudo visa avaliar as características das cidades que mais atraem o migrante qualificado. Constata-se que o modelo sem controle espacial fornece estimativas viesadas, enfatizando, assim, a importância do controle da dependência espacial e das características regionais não observadas na estimação do modelo. Ao controlar para dependência espacial, observa-se uma preferência dos migrantes qualificados por cidades com renda esperada, população, PIB per capita e grau de industrialização elevadas. Além disso, preferem tanto cidades com menor criminalidade e tráfego, quanto cidades que oferecem melhor transporte público. Os principais resultados revelam a relevância das características regionais dos vizinhos para explicar os fluxos migratórios de pessoas qualificadas.