PROPOSTA METODOLÓGICA PARA ESTIMATIVA DO SALDO DE EMPREGO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL E APLICAÇÃO PARA A ECONOMIA BRASILEIRA - Sesso Filho, Umberto Antonio; Rodrigues, Rossana Lott; Moretto, Antonio Carlos (Análise Econômica, 2013)
O objetivo deste estudo é estimar os efeitos do comércio internacional sobre o emprego setorial com base em uma proposta metodológica que usa dados das contas nacionais do Brasil do período entre 1990 e 2003. Os principais resultados mostram que o saldo do emprego do comércio internacional do Brasil foi negativo de 1990 a 2001, mesmo em anos de superávit na balança comercial, por exportar produtos de baixo valor agregado. Os maiores saldos negativos de emprego ocorrem em 1991 e 1997, aproximadamente, 4% do número de pessoas ocupadas na economia, tornando-se positivo em 2002 e 2003. O Plano Real apresentou um custo-emprego, entre 1994 e 1995, de 1,38 milhão de postos de trabalho, 2,25% do pessoal ocupado em 1995. O comércio internacional promoveu maior realocação intersetorial do emprego nos anos de 1995, 1999 e 2002.