A INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA NO BRASIL E A DEMANDA DE VEÍCULOS NO PERÍODO 2000-2010 - Gabriel, Luciano Ferreira (Análise Econômica, 2013)
O presente artigo tem como objetivo geral realizar uma análise da indústria automobilística no Brasil contrastando o cenário de produção nacional com o internacional no período recente (até 2010), bem como verificar a influência de algumas variáveis selecionadas sobre a demanda de veículos automotores no mercado interno. Constatou-se que a China e Índia estão moldando os padrões de concorrência internacional no período recente. Além disso, entre um conjunto de variáveis testadas econometricamente, infere-se que a demanda de veículos automotores no mercado interno tem sofrido maior influência dos fatores preço, volume de financiamentos e taxas de juros (operações de crédito com recursos livres referenciais para taxa de juros pré-fixada) no período analisado.